Gastronomía

La Capital de los ecuatorianos, conserva una gastronomía muy propia que incluye una gran variedad de platos, unos tan antiguos como la misma ciudad; otros traídos de otras regiones del globo; que conjugan una fusión de historias, costumbres y sabores.En su jurisdicción, cada pueblo tiene alguna especialidad gastronómica que atrae a los turistas y a sus residentes.


El Hornado


El “Hornado”, es un cerdo entero asado en horno de leña; se elabora en los alrededores de la ciudad, siendo preferidos los de los Chillos. En El Tingo y en Sangolquí siempre lo sirven con tortilla, mote o choclo mote, maduro frito, ensalada de lechuga, aguacate, acompañado del tradicional agrio criollo, que consiste en una ensalada jugosa hecha con chicha, tomate, cebolla, ají, cilantro y panela.


El Cuy

El cuy asado forma parte de la tradición culinaria del cantón Rumiñahui. Al cuy en Selva Alegre se lo sirve con papas, salsa de maní, rodajas de tomate y una porción de lechuga, afirma Bélgica Oñate del restaurante el “Rincón del Sabor”, quien destaca que el ají es un condimento frecuente para dotar de un sabor picante al plato.


Dulces de antaño


En el centro de la ciudad existen todavía locales que fabrican artesanalmente los dulces de antaño, como colaciones, quesadillas, aplanchados, moncaibas, etc.
La oferta gastronómica quiteña no podría estar completa si no se mencionan los postres y entre los más representativos están los dulces de leche, de tomate de árbol, de babaco, de guayaba o de higos; además de pristiños, buñuelos y el arroz de leche.

Por esto y mucho más Quito es un crisol de la gastronomía ecuatoriana.








No hay comentarios:

Publicar un comentario